大根「緑輝」収穫しました~♪ [ダイコン・かぶ]
最近は夕方16時台でも、もう薄暗いんですね・・・。
菜園に到着したら、もう夕焼け、今日も菜園の滞在時間、ものすごく短かったです。
この前の強風で今年初めて栽培する、パープル色のカリフラワーが思いっきり倒れていました。
あらら~、でも色づいているのを発見
こんな感じなのか~。すごい色ですね。
で、先週見つけた真っ白なカリフラワー「スノークラウン」
さらに大きくなってきたので、葉っぱを3,4枚折りこんで日焼け防止・・・。
去年は日焼けすることを知らなかったのでメロンパンみたいな色になってしまったんです。
これでオッケー。
冬の菜園はどうしても色が地味になってしまいますよね。今年はパープルのカリフラワーやスイスチャードで色も楽しみたいなと思っています~
なのに収穫済のスイスチャードはほとんどが赤色。「七色のハズじゃなかったの??」と思っていたら・・
オレンジ・ピンク・イエローいろんな色が出てきました。
すごい色だけど、お味は全然クセがないんですよ~。
ほうれん草みたいな感じです。おススメ
そして今日のお目当ては大根「緑輝」の収穫です。
大根って一気に大きくなりますね。あっという間に収穫サイズでした。
まずまずの出来かな
30cmぐらいにしかならない品種、使い切り出来る大きさです。それもお気に入りの理由です。
しばらく大根には困らないな
スティックブロッコリーの頂花蕾も収穫しちゃいました。
もうすでにわき芽が伸びてきてます~。
今になって虫に攻撃されているミニチンゲン菜・・・。
虫の穴のところをはさみでカットしたらこんな感じに。
まだ、虫いますね~~
本当に暗くなってきたので、撤収~~。
来週はもっと早く来よう。
今日の収穫です。
やさいのブログはこちらから
↓
にほんブログ村
菜園に到着したら、もう夕焼け、今日も菜園の滞在時間、ものすごく短かったです。
この前の強風で今年初めて栽培する、パープル色のカリフラワーが思いっきり倒れていました。
あらら~、でも色づいているのを発見
こんな感じなのか~。すごい色ですね。
で、先週見つけた真っ白なカリフラワー「スノークラウン」
さらに大きくなってきたので、葉っぱを3,4枚折りこんで日焼け防止・・・。
去年は日焼けすることを知らなかったのでメロンパンみたいな色になってしまったんです。
これでオッケー。
冬の菜園はどうしても色が地味になってしまいますよね。今年はパープルのカリフラワーやスイスチャードで色も楽しみたいなと思っています~
なのに収穫済のスイスチャードはほとんどが赤色。「七色のハズじゃなかったの??」と思っていたら・・
オレンジ・ピンク・イエローいろんな色が出てきました。
すごい色だけど、お味は全然クセがないんですよ~。
ほうれん草みたいな感じです。おススメ
そして今日のお目当ては大根「緑輝」の収穫です。
大根って一気に大きくなりますね。あっという間に収穫サイズでした。
まずまずの出来かな
30cmぐらいにしかならない品種、使い切り出来る大きさです。それもお気に入りの理由です。
しばらく大根には困らないな
スティックブロッコリーの頂花蕾も収穫しちゃいました。
もうすでにわき芽が伸びてきてます~。
今になって虫に攻撃されているミニチンゲン菜・・・。
虫の穴のところをはさみでカットしたらこんな感じに。
まだ、虫いますね~~
本当に暗くなってきたので、撤収~~。
来週はもっと早く来よう。
今日の収穫です。
やさいのブログはこちらから
↓
にほんブログ村
大根の使い切りサイズいいですネッ
カラフル野菜たちはこれからブレークするかもっ(ちっと本気 藁)
by MAJESTY (2010-12-06 01:39)
パープルのカリフラワー 可愛いですね。
強風、すごかったですもんね。
色白のカリフラワーは日焼け防止をするんですね。
初めて知りました!!
やっぱり美人さんはお手入れが大変なんですね♪
大根いいですね~ うちはもう少しかしら・・・
by かぁこ (2010-12-06 09:39)
紫のカリフラワー、きれいですね!
でも茹でるとどんな色になるんでしょう?
紫のはちょっとレンジでチンして(そうすると色落ちしない)ピクルスにするときれいなんですよね。
今年はシンプルに白のカリフラワーなので私も日焼け対策しました。
見えないだけに大きくなるのが楽しみ!
大根、きれいですねぇ。
私は今年も大失敗。
大根はどうせ義母にもらえるし、っていう考えがうまく育てられない原因のような気がします。
チンゲン菜、私は虫さえいなければ虫食い穴もそのまま食べちゃいますよ!
by あやけい (2010-12-06 18:05)
紫のカリフラワー、わが庭にもあるんですが…
まだ「苗」状態です(汗)うまく出来ていいな〜。
by おじゃまま (2010-12-06 23:39)
立派な大根収穫おめでとうございます。スイスチャードもカラフルですね。
by 水郷楽人 (2010-12-07 16:42)
スイスチャードは、飾りみたいで面白いですね。(私もやろう)
大根も丸々太って見事ですね!(^。^)
うちの大根は私が余計なことをしたので、一時瀕死状態に陥りましたが、その後持ち直し、遅れながらもやっと少しずつ太り始めました。
早く、ぱピ子さんとこのように立派になって欲しいです。(^_^;)
by 野菜星人 (2010-12-07 22:03)
カリフラワー、ウチでも去年放置していたら、メロンパンになってました(^^)
今年は葉っぱばかり立派で、花蕾がなかなか大きくなりません。
ダイコンも立派! そのくらいサイズの方が、確かに使いやすいかも。
by とみー (2010-12-08 07:43)
チンゲンサイ ヨトウムシの仕業かな~?
大根 立派に育ちましたね
大根は大きい~大きいのと作っていましたが
確かに使い切りサイズも便利でお得かも知れませんね。
by m-hideho (2010-12-08 21:41)
MAJESTYさん♪へ
(*^_^*)このサイズだと、いつも収穫したてが
食べられるので、そこがポイントです♪
スイスチャードの毒々しい感じもいいでしょ~?
紫カリフラも思ったより鮮やかで・・・(^_^.)食べるのに少し
勇気が必要かもっ。
かぁこさん♪へ
あの日の強風はすごかったですよね~×ブロッコリー類がほとんど
斜めになってました・・・。
パープルカリフラワー、これからどうなるのか楽しみです、
白いカリフワーの日焼け、去年ブログのコメントで教えてもらって
初めて知ったんです♪日焼けするなんて面白いですよね、
(*^_^*)やっぱり美白!
大根はこの品種がお気に入りで今年で3年目の栽培です。
とても育てやすいです。
かぁこさんの大根も楽しみです♪
あやけいさん♪へ
紫カリフラ、レンジでチンですね♪!(^^)!了解です。そうしてみます。
実験で茹でるのもやってみますね。
ピクルスかぁ~♪(#^.^#)パープルがキレイそう。
去年のあやけいさんのオレンジがとっても可愛くて、今年は色つきにしようって決めてました。
ホワイトの日焼け・・・あやけいさんはちゃんと優しく紐でしばっているのに・・・
(^_^.)私は容赦なく葉っぱをボキッ。うわ~性格が出てる~~って思いましたよ。
おじゃままさん♪へ
(*^_^*)お久しぶりです~。
うちの紫カリフラワー、まだまだ小さくて・・・これからちゃんと大きくなるか??です。
初めて栽培するんですが、こんな色のカリフラワーがあるなんて
驚きでした。
大きいの収穫したいですね。おじゃままさんのカリフラワーも楽しみです♪
水郷楽人さん♪へ
(#^.^#)水郷さんちの収穫に比べると、地味なんですが、
今年の初物と思うと、うれしさ倍増です♪
スイスチャードって、いろんな色があって面白いです。
野菜星人さん♪へ
スイスチャード♪ぜひぜひ、いつでも栽培出来そうなので
私もまた種まきしようと思ってます。(*^_^*)なんとなく
虫も来ないような気がします。
大根に余計な事って・・・??(^_-)研究熱心な野菜星人さんの
事ですからきっと収穫のゴールまでたどり着けるでしょう。
収穫楽しみにしてますね♪
とみーさん♪へ
!(^^)!うわ、とみーさんもメロンパン経験者ですかっ。
去年はミニカリフラワーだったからそんなに気にならなかったけど、
普通サイズのカリフラワーって、一株がとにかくデカいですね!
なのに一個しか収穫できないなんで、納得いかないサイズです。
大根はこのサイズが私は扱いやすいです。(*^_^*)種まき前に
そんなに深く耕さなくてもいいし・・☆
m-hidehoさん♪へ
チンゲン、ヨウトウムシですか・・・(*_*)
だんだん葉っぱがボロボロなって来てます~。
大きい大根もいいな~って思うんですが、使い切りだと
いつも収穫したてで新鮮な所がいいです、(*^_^*)この品種はとっても甘い気がしてます。
今度は大きいのにも挑戦してみたいです。でも深く耕さないといけないですよね・・・。
norichanさん♪
Chronusさん♪
appleさん♪
ほりけんさん♪
ポコちゃん♪さん♪
xml_xslさん♪
・・・・・・・・・☆☆(*^_^*)☆☆niceありがとうございます!・・
by ぱピ子 (2010-12-09 00:47)
やっとお野菜が安くなりました♪
でもやっぱ家庭菜園できる人尊敬ぃ~♪
by Booちゃん (2010-12-09 08:58)
スイスチャードは癖の無いお味なんですね。
俄然育ててみたくなりました(^^)
ブロッコリーも良いなぁ。
我が家の大根はのんびり屋さんで収穫の日が来るのか?って感じです。
芽キャベツは出来てきたんですけど、背も伸びず、小さい・・・。
肥料さえあげてなからかなぁ(^_^;)
でも、まだピーマン収穫中です!
by 紅天狗茸 (2010-12-09 14:21)
御無沙汰しています。
スイスチャードも色んな種類があるんですね!
こちら 来年また種蒔き予定です。美味しいですよね~
収穫する野菜も今はなく、買って食べていますが
ホワイトブロッコリーは取り寄せて食べましたが実がしまっていて美味しかったです。
パープルは? また取り寄せてみたい食材が増えました。
by hokkaidou (2010-12-13 14:53)
Booちゃんさん♪へ
(*^_^*)先週ぐらいからお野菜の値段も落ち着いて来た
みたいですね~。思いっきりお鍋とかできそう♪
今年は特に野菜が高騰で家庭菜園やっててよかった~と思いましたね。
紅天狗茸さん♪へ
スイスチャード、慣れるまではその色にビックリするかもしれませんが、お味はほうれん草と同じですよ♪(*^_^*)ぜひ栽培してみてください。
ピーマン、まだ頑張ってるんですか!すご~い。もう12月ですよ。
芽キャベツは肥料を欲しがるみたいですね、本で読んであわてて追肥しました。日当たりがまだ良かった頃に成長したやさいもこのところ一日中、日蔭でかわいそうな状態です(^_^.)
hokkaidouさん♪へ
お久しぶりです~。スイスチャード不思議野菜ですね~。
hokkaidouさんの記事を見て栽培来てたんですよ~。意外と使いやすいので私もまた栽培予定ですv
(*^_^*)パープルのお味は・・どうでしょうね~、食欲をそそる色では
なさそうですが、楽しみです。最近はうちも収穫がなくて、ブログもネタ切れ
状態ですよ、早く暖かくなってほしいですね~。
SORIさん♪
PENGUINGさん♪
もとひろさん♪
りぼんさん♪
・・・・・・・(*^_^*)niceありがとうございま~す・・・
by ぱピ子 (2010-12-15 00:10)