SSブログ

ヤーコン&リーキを収穫しました~♪ [ダイコン・かぶ]

今年の更新2回目。またブログが放置されていました[あせあせ(飛び散る汗)]
2月になりました、暦では立春ですね~。まだまだ寒いけど、気分は次シーズン[るんるん]
今年は2月中旬位からの育苗&ジャガイモからスタートって感じでしょうか?
ようやく種を購入しました。
[ぴかぴか(新しい)]ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ&バジル
P1230191111.jpg
[ひらめき]去年、大ヒットだったイタリアナス。今年のナスはこの1種でもいいと思っている位。
クリーミーなお味にすっかりはまってしまいました。
今年はたくさん栽培するつもり。

P1230193111.jpg
いつも栽培しているバジルとスーパーで売っているバジルって同じ品種??
スーパーのって葉っぱがふんわりしてません?
同じかもしれないけど、バジルにもいろんな種類があるんだな・・と思って今年は違う品種も栽培してみることに
大葉って書いてるけど・・シソじゃないよね・・・??
ふっくらした形で柿の葉ほどの大きな葉っぱだそうです。レタス葉バジルとも呼ぶそう。

そして、去年は泣く泣くあきらめたトマト。
[ぴかぴか(新しい)]シシリアンルージュ。
P1230195111111.jpg
思い切って買いましたよ~。コレちょっと高いんですよね・・・。
8粒で980円[たらーっ(汗)]
[ぴかぴか(新しい)]美肌トマト鍋[exclamation]素敵すぎ~[グッド(上向き矢印)]

P1230196111.jpg
[ひらめき]面白いですね。ソバージュ(死語のような・・・)栽培ですって。

*ソバージュ栽培とは・・・野性味を存分に引き出す放任栽培との事*

放任栽培~[わーい(嬉しい顔)]大歓迎[るんるん]育てやすいのかな?
去年あれもこれもで中途半端になってしまったから、今年は去年の残り種を少しプラスして育苗はこれくらいにします。
温度管理とか、私にはハードルが高くて[あせあせ(飛び散る汗)]

あとは購入苗で行きたいと思います[ひらめき]

さて、ただ今、菜園は殺風景で、ブログのネタもほとんどなく・・・。
今年の冬は全くダメでした[たらーっ(汗)]
安定して収穫出来たのは大根ぐらい。
P1230182111.jpg
「源助大根」は某コンビニのおでんの大根の品種だそうですね[ぴかぴか(新しい)]
美味しかったので、来年もリピします。

そして、すっかり忘れていました。「ヤーコン」
P12301781111.jpg
現在はこんな姿~。
同じ菜園の方に小さな一株をいただいたのですが、ものすごく大きくなりビックリ~。
収穫しちゃいます[ひらめき]

P1230179111.jpg
掘り起こすと、根元にゴロゴロ。
見た目はさつまいもの様なジャガイモって感じ。

P1230175111.jpg
中身はこんな感じです。
水分が多くて、梨っぽいです。

[るんるん]どんな風に食べるのかよくわからなかったので、とりあえず飲んだことのあるジュースにしてみました[るんるん]
フルーツの缶詰&豆乳と一緒にミキサーでガー[どんっ(衝撃)]
[ぴかぴか(新しい)]意外といけましたよ。
ヤーコンはオリゴ糖がたっぷりなんですよね~。画像はまた今度。

収穫は無理か~~[たらーっ(汗)]とあきらめていた「リーキ」ポロネギ。
P1230181111.jpg
なんとか間に合いました。でも細くて、小さいわ~。
今年もリピします。

[位置情報]昨日の事、今年の菜園の更新のお知らせハガキが到着していました、今年で5年目に突入します。
去年は広さを2倍にしてみたけど、週末菜園では限界があり、逆に栽培が雑になる様な気が・・・。
今年は半分返して、10坪ちょっとの広さに戻そうかと思ってます。
[ペン]早く暖かくなってほしいですね~。

[晴れ]今日の収穫
P1230187111.jpg

[かわいい]やさいのブログはこちらから
     ↓
にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
nice!(18)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 18

コメント 15

hokkaidou

栽培準備も着々と始めてらっしゃるんですね。
立春越えてもまだ寒い北海道・・・最高気温がプラスになってくれないと春が感じられません。
更新を楽しみにしています♪
by hokkaidou (2012-02-06 13:28) 

おじゃまま

りっぱな収穫ではないですか〜。
私も今年はナス科を復活させたいな、と思っています。
そろそろ種を買わねば、ですね。
イタリアナス、美味しいんですね??買ってみようかな〜。
わが家は常に、「ソバージュ」でございますぅ〜 ^ ^;
by おじゃまま (2012-02-06 15:34) 

ぱピ子

hokakaidouさん♪へ
(^_^.)ブログ長期放置し、ようやく腰を上げました。
ここ最近の寒さ、耐えられません。でも北海道に比べると・・・。
ぜんぜん暖かいですね!!こちらは先日のほんの少しの雪で
電車が混乱し、通勤に5時間かかりました。
日差しは少し春めいて来た感じかします。一足早く春をお届けできると
いいな~。

おじゃままさん♪へ
大根しか収穫するものがなく、かなりアップ目に撮影しました!
(*^_^*)夏はナス科の季節ですよ~。ぜひぜひ。
私は空芯菜かな~いつも種を買い忘れるのですが、
おじゃままさんを見て思い出します♪ 絶対に栽培したいです。
このイタリアナスはグルメ番組で紹介されていて、
去年栽培してみたらビックリ!!ホントおすすめですよ!
うちも基本「ソバージュ」で~す(^_^.)っていうか・・ホッタラカシ栽培です♪

ほりけんさん♪

きらママさん♪

もとひろさん♪

・・・・・・・・(*^。^*)niceありがとうございま~す♪

by ぱピ子 (2012-02-06 23:31) 

水郷楽人

ボチボチと準備を始めないといけませんね。私も出遅れてしまいました。
by 水郷楽人 (2012-02-07 11:53) 

とりのさとZ

畑の管理と同じように、ブログの管理もやりましょうね(余計なお世話笑!)

ダイコンと葱、立派です! 源助、こちらも常用しております。
by とりのさとZ (2012-02-07 18:15) 

m-hideho

今年は一段と寒さが厳しいですね~
いよいよ春に向けての畑の準備の始まりですね
ホームセンターではジャガイモの多くの多品種が
いま出回っていますが種イモどれにしょうかな~
我が家のヤーコンの定番レシピはキンピラです。
by m-hideho (2012-02-08 15:25) 

MAJESTY

 フィレンツェ&モッサモッサ まさにイタリアの食卓仕様ですねっ
いいなぁ~っ
 何んだかムズムズしちゃいますねっ

by MAJESTY (2012-02-09 00:23) 

あやけい

きれいなナスですね。
去年はナスが豊作でした。(株数があったから!?)
今年は普通のナスを苗から育てる予定です。
ナスは育苗期間が長いです。
今から蒔いても80~90日はかかりますよ~。
もうすぐに始めないと!

バジルは毎年作るけど去年は植えっぱなしで結局収穫せず。
今年はバジルソースを作りたいです。

トマトもそろそろ蒔かなきゃね。
リーキも忘れずに予定に入れなきゃ。
上手く育つといいなぁ。
by あやけい (2012-02-10 18:47) 

紅天狗茸

8粒で980円!!!
覚悟が必要な金額ですね!(笑)
春夏に向けて準備着々ですね!
私は今年は色々他のことで忙しくなりそうで、やる余裕がないかも・・・。
ぱピ子さんの記事で楽しませていただきます!

by 紅天狗茸 (2012-02-11 14:00) 

野菜星人

春準備開始ですか~!
シシリアンにイタリアンナス・・・、う~ん、こちらは育苗「待った状態」なので羨ましいです。ぱピ子さんのところの育苗の様子も楽しみにしています。

シシリアン、確かに高いですがその価値は有ると思います。昨年こちらでも一番安定していっぱい取れましたし、生で食べても美味しかったです。
ソバージュ(放任)栽培、なるほど、確かに私も最後は放任状態で脇芽ぼうぼう状態でしたが、ソレにも実が沢山付きました。(多少調整してあげた方が良いとは思いますが・・・)

ヤーコン、オリゴ糖がたっぷりですか~。胃腸に良さそうですね、これは覚えておきましょう。( ..)φメモメモ(源助大根も覚えておきます。)
by 野菜星人 (2012-02-12 17:50) 

ぱピ子

水郷楽人さん♪へ
(#^.^#)陽気が春めいた日もあれば、寒い日もあり・・。
いろんな言い訳をしてはなかなか活動出来ずにいます~。

とりのさとZさん♪へ
(#^.^#)そうなんですよ~ブログ更新しなきゃだめですよねっ。
源助大根、今年初めてでしたが、いいですね~とてもお気に入りに
なりました。これからの定番になりそうです~。

m-hidehoさん♪へ
(#^.^#)ジャガイモもいろんな品種がありますね~。
ホント迷っちゃいます。
去年は出遅れてホームセンターの売れ残りっぽい品種を
植えつけました。今年は選べるうちに購入したいです。
ヤーコン、ネットで調べたら「キンピラ」が定番みたいですね!
来週、収穫してきたら試してみたいです♪

MAJESTYさん♪へ
(#^.^#)そうなんです~今年のテーマは「イタリア」~♪
去年、バジルが全然ダメだったんですよ。
トマトもダメだったなぁ~。。。
今年はちゃんとやりますよ!
こうご期待です!
P.S栽培復活してくださいネ~~。

あやけいさん♪へ
(#^.^#)去年のあやけいさん、ナスすごかったですよね。
すごく記憶に残っています。
このフィレンツェのナスは普通の料理に使っても美味しかったので
今年はこちらをメインにしようと思っています。
そうでした・・ナス育苗時間かかりますよね。
早速始めなきゃ。
最近、季節外れなのにバジルのパスタにはまっているんですよ♪
なので!(^^)!早く栽培したくてウズウズしてます。
リーキもリベンジします。

紅天狗茸さん♪へ
(*^_^*)8粒980円!!購入に2年かかりましたもん。
失敗する訳にはいかないですね~。
巻き時期をしっかり見極めなきゃ。
お忙しい事は良いことですね~。私も欲張らず出来る範囲で
今年も栽培したいな~と思ってます。

野菜星人さん♪へ
(*^_^*)シシリアン、高いので去年は泣く泣くあきらめたけど、
野菜星人さんの収穫を見て、今年は絶対にと思っていた品種です。
お高い価値あるんですね!(^^)!ますます楽しみ。
よく考えると、毎年最初の3か月ぐらいは脇芽もちゃんと取るけど
その後は・・・(^_^.)いつもソバージュ栽培だったような~。
ヤーコンは生活習慣病にもイイらしいです。

by ぱピ子 (2012-02-12 20:35) 

ぱピ子

マチャさん♪

やすひでさん♪

ryuyokaonhachiojさん♪

・・・・・・・・☆(*^_^*)niceありがとうございます~

by ぱピ子 (2012-02-12 20:37) 

Ree

こんばんは☆
収穫おめでとうございます!!
大根すごい立派~。サラダやおでんやいろいろ使える美味しい野菜でいいですよね。
ヤーコンはビュッフェで食べた事がありますが、美味しくて気に入りました。
リーキはまだ食べた事ないんですが、嵐の番組で美味しいって言ってたので食べてみたいお野菜です。
もうすぐしたら春夏野菜の種蒔きですね。
今年は駐車場の花壇が使えないのでベランダ栽培のみになりますので葉物野菜を中心に育てる予定です。
ナスは去年も美味しそうだったので今年も頑張ってくださいね♪
by Ree (2012-02-12 22:16) 

火水隊選手

2月ともなれば春めいてきて暖かい日が3日に1日位感じられるものだと・・・ こんにちは いけちゃんです、なんて言いたいのですがなんなんでしょう今年の冬は、はんぱない寒さがいつまで続くのやら、先週、収穫した大根を作業所に一晩置いていたら翌朝凍っていました。暖房機の燃料一晩で100リットルなくなります・・・・ (涙)
それでも夏野菜の育苗が始まっております。3月になればナスの接木がありますし初夏トマトの定植ももうじき、今年もまた
いそがしモードに突入です。おいしい野菜をつくりましょうね!
by 火水隊選手 (2012-02-15 21:28) 

ぱピ子

Reeさん♪へ
(*^_^*)お久しぶりです~。
今年の冬は大根しか収穫出来ませんでした。。
小ぶりで使いやすい品種でした。
ヤーコン、食べたことありますか?私旅行先のウエルカムドリンクが
ヤーコンのミックスジュースだったんです♪それは美味しくて~~。
ビュッフェではどんなお料理で出てたんでしょうか?♪興味ある~。
リーキは日本の下仁田ネギの様な感じ。今年もう一度チャレンジ予定です。花壇で栽培できないのは残念ですね。。。でもReeさんはプランター栽培がお上手なので、私の苦手な葉物栽培、楽しみにしてますね♪

火水隊選手さん♪へ
(*^_^*)ものすごくお久しぶりです~~。お元気ですか?
ホント、今年のお天気、どうなっているんでしょうか?
大根が凍る・・・(*_*)それは解凍しても元には戻らないんですよね・・。
100リットルの燃料も(*_*)ビックリです。
トマト、もう定植ですか!またすごい数なんですよね。
忙しくなりますね!(*^_^*)ブログ更新されるのを首を長くして
お待ちしてますね~。

by ぱピ子 (2012-02-20 00:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。